Создано: 07.01.2013 17:45

Битва форматов

   Кто кого похоронит: блогосфера — журналистику или наоборот?

    Блогеры и журналисты померялись силами. Игру мускулами сегодня можно воспринимать как эстетические извращения, с приходом же завтрашнего утра она перевернет мир. Кто уцелеет на его руинах?  Вопрос решается прямо сейчас    

    Ну, зачем так в королевстве все перемешалось? Раньше было предельно ясно. Вот журналисты — они создают тексты, говорят по радио и в телевизоре. Вот слушатели, читатели и зрители — они внимают всему показанному и написанному, а затем уходят заниматься своими повседневными делами.
    Сегодня же черт ногу сломит. Ты сидишь за компьютером, и корреспондент какого-нибудь сайта (например, zlatoust74.ru) делает то же самое. Печатаешь, освоив эту технику по программе «Соло на компьютере», — и за тобой следом, словно повторяя твой опыт, проделывают это десятки и сотни рук пишущей братии.
    Более того. Сегодня у журналистского цеха нет никакой монополии на распространение своих творений среди внимающих миллионов: в век прогрессирующих информтехнологий сотворить сенсацию или вляпаться в иск о защите чести и достоинства «грозит» любому, кто знаком с клавиатурой, фейсбуком и кликами «мышкой». А поскольку активных граждан в городе очень и очень много, они по определению смогут увидеть и запечатлеть больше, чем узкая кучка профессиональных журналистов.
    Выходит, грани стерты, границы пройдены? Теперь мир фиксирует себя каждую минуту, занося это в поезд убегающей истории немыслимым количеством копий и точек зрения! Качество перешло в количество, вопреки всем законам мироздания.

Есть только клик...


    Стоп. Процесс еще только набирает силу, и во что он выльется — огромный вопрос. Снять его попытались наши эксперты: Елена Лаветкина — редактор сайта Uralvoice.ru — много лет в журналистике, немало потрудилась над созданием блога yad-gurza.livejournal.com; Андрей Почуев — к профессиональным писакам не относится, однако комментирует много и с удовольствием на своей страничке aperiodika.ru под ником Feelov. Он инженер, 6 лет назад впервые для себя создал с нуля собственный сайт — с тех пор это стало его «увлечением, баловством, игрой».
    Так кто кого? Есть ли различия между просто активным человеком, который видит и записывает для масс, что рассмотрел, и профессионалом, кто владеет неким инструментарием?
    Елена Лаветкина уверена: есть большая разница между блогерством и журналистикой. Елена Лаветкина
    — Блогер высказывает свое личное мнение в своем личном пространстве — блоге, — говорит она. — По профессии этот человек может быть кем угодно. Не всегда его информация верна, далеко не всегда проверена и соответствует реальности. Скорее это или эмоциональный всплеск или желание поделиться мыслями.
    При этом Андрей вообще сомневается, что даже понятие блогерства существует. «Это все вымышлено», — говорит:

  •     — Нет никаких блогеров. Есть люди, которые хотят что-то сказать. Эти люди были и 10, и 20, и 100 лет назад, только тогда им было сложнее быть услышанными. Блог — это всего лишь элемент технологии, а блогосфера — это просто общественная среда, через призму этой технологии.

    Журналист никогда не станет хирургом, не получив специальных знаний и навыков. Резать пациентов не сможет и блогер, каким бы хорошим человеком он ни был. Значит, это их объединяет? По отношению к скальпелю. Но может ли быть обратное? Хирург – блогер: вполне допустимая мысль. А корреспондент?
    Елена Александровна знает: у журналистской братии тоже есть свои секреты. Она полагает, что «журналист остается профессионалом даже в блогосфере — он не позволит себе выложить непроверенную информацию от своего имени, укажет источник, информацию которого он не может проверить сам». Инженер Почуев высказанную мысль поддерживает, добавляя, что сантехник ведь тоже может бложить, однако журналистика все-таки — профессиональное занятие. Соответственно, к статьям предполагается большая степень доверия, чем к постам в ЖЖ.

Аккаунтами по официозу


    Для журналистов ведение своей странички в социальных сетях — порой вынужденное занятие. Им не дают свободно высказываться редактора и политика канала: приходится идти в сеть и озвучивать свои мысли там. Со знанием дела. Достоверно (хотелось бы верить).
    А как умеют давить на прессу, Елена Лаветкина знает не понаслышке.

  •     — Одно время, когда практически все СМИ были подконтрольны власти, или крупным предприятиям, или представителям бизнеса, блогосфера была единственной возможностью доносить информацию или обсуждать злободневное,

— рассуждает редактор сайта. — Правильно сказал известный южноуральский политолог Александр Подопригора: обществу жизненно необходимы по-настоящему объективные медиа, иначе страна просто не сможет развиваться. Поэтому, и я с ним согласна, найдутся люди, которые подобные ресурсы начнут финансировать. Чем больше их будет, тем быстрее блогосфера начнет становиться только площадкой для личного самовыражения.
    Граница очерчена, но остается вопрос: а с чьего берега ветер? Кто сильней в медийной среде? Ну, допустим, у одних есть знания и опыт, зато у других — численное превосходство. Кто быстрее сможет забить все каналы коммуникации? На первый взгляд, ответ очевиден.
    Андрей Сергеевич озвучил любопытную мысль: блогеры своими постами создают общественное мнение. Продолжим: а формируют его средства массовой информации (конечно же, в традиционном их понимании — со своей редакцией и всякими информационными уловками). Выходит, что чем больше Интернет-аудитория, тем важнее именно мнение блогеров! Глядишь, когда-нибудь и выборы будут проходить исключительно в «мировой паутине».

Друзья и фрэнды


    Златоуст — лишь маленький островок в мировом Интернет-океане. Но Андрей Почуев не согласен с этим утверждением. Его восприятие города — более щедрое, с размахом: есть большой континент, разделенный на государства условными границами. Это как Европа с их союзом — стран выше крыше, а границы отсутствуют. Так и тут: мы — одна из «стран» на огромной, общей для всех, территории. Андрей Почуев
    — Особенности блогосферы Златоуста сразу и не найдешь, — говорит Почуев. — Даже не представляю, как выделять очаги общения по географическому признаку. Да и сравнивать проблематично — не ясно, по какому критерию это делать. Разве что по объему. Чем больше народу — тем больше масштаб и больше разнообразие.
    Но Елена Лаветкина готова возражать. Она вспоминает слова вице-губернатора области Вадима Евдокимова, который «на совещании глав городов как-то громко сказал, что самая влиятельная блогосфера — в Златоусте». Журналист предполагает: так случилось потому, что «областная блогоплощадка предпочитает заниматься перепостами и обсуждать общие темы, а у златоустовцев всегда был эксклюзив — первоисточник».
    Значит, отличаемся. «Какие люди — такой и Интернет», — говорит Андрей. Причем оба не склонны заводить дружбу через сеть и считать близкими людьми тех, кого знаешь лишь по «мировой паутине». Каждому хватает оффлайновых друзей.
    — Предпочитаю друзей живых, настоящих и многолетних, — признается Елена. — Простое общение в блогосфере, даже самое интересное, не могу считать дружбой.
    Она произвела математические расчеты и прикинула, кто пишет блоги. Вот какой анализ получился.

  •     Среди среднестатистических блогеров 80 процентов мужчин и 20 процентов — женщин. Примерно пятая часть из них — журналисты. Практически все видные блогеры с высшим и качественным образованием. Но после того, как эти умные образованные люди становятся заметны, их начинают приглашать на другую работу. В итоге они всплывают в СМИ и политике — и состав блогеров меняется.

     Качество блогерства от возраста не зависит. Тот же умудренный жизнью блогер Кот Фелискет (краевед Александр Козлов — ред.), говорит Елена Лаветкина, пользуется федеральным авторитетом. Кем-то быть можно только при наличии ума и сердца. Хорошо, если ум отшлифован образованием, кругозором и хорошим воспитанием.
     Так что «звезды» блогосферы те же, что и «на Земле». Если человек авторитетный в жизни, то и в блогсфере у него сложатся такие же отношения с людьми, считают наши собеседники.


Записал Алексей КАЗАНЦЕВ
Фото из личных архивов Е. Лаветкиной и А. Почуева

Просмотров: 2542

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика