Создано: 07.07.2015 16:11

Валерий ТОМЕЯ

Фабричный труд

     Златоустовская оружейная фабрика, которая в этом году отмечает 200-летие, обновила производственную базу. Здесь приобрели новое оборудование, и теперь расширяют кооперацию с другими предприятиями города. О том, какие решения помогают развивать производство, каких специалистов не хватает фабрике и как помочь промышленности встать на ноги, рассказал руководитель предприятия и депутат Валерий ТОМЕЯ


Модернизация на миллионы


   — Валерий Александрович, уже много лет вы занимаетесь производством. Все мы знаем, как это непросто делать в современных экономических условиях. Терпения хватает?
    — Знаете, каждый день проходит как на фронте: забот много, но тем интересней. Несмотря на солидный возраст фабрики, 200 лет, мы живем настоящим и будущим. Делать это позволяет многолетний опыт нашей команды высочайших профессионалов. Мы стабильно развиваемся, даже несмотря на кризис.
    — Для этого есть свой особый рецепт?
    — Главное думать головой и решительно действовать. Все свободные деньги тратим исключительно, вкладывая их в развитие предприятия. Например, только что закупили новейшее оборудование — станки для лазерной резки, которые позволят добиться высокого качества продукции. Ее конкурентоспособность вырастет. Запустили свою котельную — за счет тепловой энергии рассчитываем снизить себестоимость товара. В России зимы долгие и довольно холодные — на обогрев цехов уходят значительные суммы, а в итоге по цене нам сложно бывает конкурировать с китайцами или теми же европейцами. Стремимся это исправить. Кроме прочего, поставили станок, который позволяет фабрике самой производить изделия из кожи. Модернизация производства потребовала порядка 30 миллионов рублей.
   — Раньше говорили, что все решают кадры. А теперь?
   — Спасибо за этот вопрос. Его актуальность сегодня так же высока, как и тогда. Действительно, коллектив на фабрике удалось подобрать такой, которому любая задача по плечу. В 90-е годы, до моего прихода на предприятие, с него успели уволиться все лучшие профессионалы — художники, специалисты рабочих специальностей. Мы провели большую работу, чтобы они вернулись, снова став флагманами производства.

  • Горжусь, что наши сотрудники — одни из самых лучших на рынке. Мы добиваемся высокой механизации и автоматизации производства. Люди высвобождаются, и мы их задействуем на других участках. Дорожим каждым человеком.


    — А новичкам устроиться к вам можно?
    — Да, оружейная фабрика занимается интенсивным поиском новых рабочих рук. Обороты компании растут. Сегодня нам дополнительно требуются художники-граверы, слесари, подрезчики, специалисты для работы на различных станках. Кроме того, активно работаем с учебными заведениями абсолютно всех ступеней образования. Проводим конкурсы детских эскизов в поселке Центральный — искать таланты начинаем с раннего возраста. Сейчас заключили соглашение с питерской Художественно-промышленной академией: студенты будут готовить эксизы для гравюры, а мы им эту работу оплачивать.

 

У нас проблемы и задачи — общие


    — Валерий Александрович, вы депутат, причем с большим стажем. С чем люди идут?
    — Самая главная проблема — нехватка работы. Сегодня она как никогда актуальна для Златоуста. Город достаточно сильно пострадал от экономических передряг. В качестве депутата считаю важным решить эту проблему. Как — известно. Смотрите: сегодня если руководитель имеет 20 тысяч рублей, которые он готов отдать сотруднику на повышение зарплаты, то непосредственно до человека дойдет в лучшем случае половина суммы, остальное заберут на налоги. Их платить надо, но необходимо и поддерживать производителей. Тогда их станет много, и налогов соберем больше.  
    — Разумно.
    — Второй момент.

  • Вы посмотрите, как сейчас работает коммуналка. Во многих случаях весьма посредственно и в то же время дорого. А все от чего? Нет конкуренции. Сегодня есть жирующие директора, у которых одна задача — поднять себе зарплату. И есть население, страдающее от непомерных сборов. Подобную практику пора прекращать. Нужна конкуренция — надо создавать больше управляющих компаний.

      Необходимо облегчить доступ к коммуникациям — к водопроводу, тепловым сетям. Еще мне абсолютно не нравится, что происходит сегодня в медицине. Есть достаточно простые способы избавиться от очередей. Наболевшим вопросом является благоустройство территории. А еще важной представляется проблема клубов по интересам: людям порой негде общаться — нужны клубы по месту жительства.
     — Нынче на данные цели средства выделяются.
     — Да, по инициативе людей партия «Единая Россия» обсудила этот вопрос, и деньги областная казна на обустройство территории  направляет. Златоусту направляют 15 миллионов рублей — люди ко мне обращались, и деньги будут потрачены на благоустройство. Я намерен проконтролировать, чтобы каждая копейка ушла по назначению.
     — Знание экономики помогает вам в депутатской работе?
     — Безусловно. Считаю, что законы должны принимать профессионалы, которые смыслят в этом: производственники, экономисты и юристы. Их должно быть большинство в любом парламенте. Безусловно, должны там быть представлены педагоги, врачи, работники культуры — они смогут быть проводниками по болевым точкам города.

 

Люди, которые вдохновляют


    — Валерий Александрович, когда успеваете заниматься производством и общественными делами?
    — Мне помогает семья.

  • Когда-то я работал водителем на грузовике. Исколесил полстраны. В 90-е годы, когда денег семье не стало хватать, решил заняться производством, открыть собственное дело. Считаю, что многое получилось, поскольку близкие были рядом. Мы и сегодня все вместе. Благодарен своей маме — она в прошлом учитель физкультуры.

     Супруга, которая по образованию так же педагог, меня очень поддерживает. Радуют своими успехами четверо детей — сын после учебы в автомеханическом техникуме проходит службу в рядах Вооруженных Сил. Второй пока школьник. Обе дочери получили высшее образование и теперь работают.
     — Ваше предприятие уже 10 лет вместе с 6-кратной Олимпийской чемпионкой и нашей землячкой Лидией Скобликовой вручает премию учителям физкультуры. Вы помогаете совету ветеранов бывшего завода имени Ленина. Чувствуете ответственность?
     — Наверное, это забота о старшем поколении, дань уважения непростому и очень важному труду педагогов. В конце концов мы развиваем производство, чтобы обеспечить полноценную жизнь для людей. А в этой жизни должно быть место не только труду, но и празднику.


Беседовал Всеволод БЕРЕЗИН

Фото Игоря ШЕЛЕХОВА

 

Просмотров: 4047

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика