Создано: 31.05.2013 20:34

Русская боль

Народный Собор в Златоусте: о бедах и чаяниях

    Как уже сообщалось. 25 мая в Златоусте прошло первое на Южном Урале собрание духовной общественной организации «Всемирный Русский народный Собор», которая действует под патронатом РПЦ. Духовенство и представители светских кругов обсуждали возможность создания в Челябинской области отделения ВРНС. Говорили о том, что пора побороться за нравственное здоровье молодого поколения. Не с целью привлечения паствы (скорее, это может стать «побочным эффектом»), а для государственной же пользы

Батюшка в роли пионервожатого?

    Как ни странно это звучит, а приходится нынче человеку в рясе приноравливаться к роли массовика-затейника. А куда деваться было, когда развалились организации, прививавшие молодёжи чувство патриотизма и ответственности за свои поступки? Оговоримся, принижать эту роль вряд ли следует, ведь «Кодекс строителя коммунизма» был скопирован с десяти христианских заповедей, но с подменой всевышнего на партию (ещё в детстве сама читала, сравнивала). Вот и взвалила на себя православная церковь  идеологическую миссию в бывшей империи Российской.

  • Пока государственные мужи ломали голову, как прибрать к рукам несметные ресурсы страны, духовенство озаботилось другим: как не потерять брошенное на произвол судьбы поколение. Духовные отцы объединились, чтобы не проиграть войну против деятелей, выбивающих из-под русского народа «нравственную платформу» (речь о доктрине шефа ЦРУ Даллеса, который рассчитывал таким образом разрушить СССР, что и успешно удалось).

    Чтобы противодействовать натиску заокеанской пропаганды, растлевающей молодёжь и подрывающей нашу страну, почти 20 лет назад духовенство основало в России международную общественную организацию «Всемирный Русский народный собор».     В начале пути возникли разногласия, поэтому были зарегистрированы две ячейки с различными названиями. В итоге в качестве действующей осталась ВРНС. У её истоков стоял нынешний патриарх Кирилл, возглавлявший в то время отдел внешних связей РПЦ. Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан был в то время его заместителем. Священники по себе знают, что с приходом на Южный Урал нового владыки забот у них прибавилось. Если и до этого, помимо окормления храмов, батюшки вели активную общественную деятельность, то теперь упор на неё усилился. От священников стали требовать ещё более динамичного ритма работы, сильно смахивающей на пионерскую. План, выполнение, отчёт, и никаких послаблений. Весёлая нынче жизнь у священников, насыщенная, но на износ.

За консолидацию идеологического полка

    Теперь в этот воз церковь сможет припрягать на общественных началах и другие, светские, ресурсы. Если отделение духовной общественной организации получит на Южном Урале официальную прописку. Как уже сообщалось, начало этому процессу положили губернатор Михаил Юревич и митрополит Феофан, подписавшие соглашению о социальном партнёрстве. Кстати, в рядах участников съездов ВРНС (их было более десяти) засветились и писатели, и учёные, и политики, и государственные деятели: Валерий Ганичев, Александр Солженицын, Валентин Распутин, Жорес Алфёров, Евгений Примаков, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов… И ещё десятки имён, которые на слуху. Об этом участникам Собора напомнил сокоординатор дискуссионного клуба ВРНС Сергей Волобуев, который в своём докладе привёл краткие итоги деятельности организации за 20 лет.

  •     На форум в Златоуст, кроме священников со всей Челябинской области, прибыли и светские сторонники «русского духа»: учёные, общественные деятели, чиновники, что свидетельствует о наметившейся консолидации. Заседание вёл зампред правительства области Игорь Мурог, возглавляющий общественную организацию «Форум народов Южного Урала». Этнические «изюминки» среди присутствовавшей публики рассыпали прибывшие из Миасса, Чебаркуля и Сосновского района казаки и казачки Оренбургского войска. Выступавшие говорили о любви к Отечеству.  О патриотизме, о том, как не просто нынче из казачонка выковать воина-защитника.

    Гостья из Ижевска Людмила Стерхова, возглавляющая «Общество русской культуры Удмуртской республики» долго и усердно делилась опытом работы, подробно перечисляя проведённые мероприятия. Дел было озвучено так много, что слушатели, включая митрополита, слегка задремали (перечислительный ряд, как известно, усыпляет). Это обстоятельство красноречиво говорило о бурной идеологической деятельности в Удмуртии. Нам бы так!

Чтоб навозом не стать

    К несчастью, надо признаться, в России «отсутствуют духовные скрепы». Об этом недавно публично заявил Президент Владимир Путин (в кавычках его цитата), обращаясь с посланием к Федеральному собранию. На сегодня, давая нам фору, завидную неутомимость и изобретательность демонстрируют заокеанские политтехнологи, подпитывая деятелей, растлевающих Русь-матушку: и проектами, и финансами. Кстати, вечером накануне мероприятия, о котором идёт речь, активисты из секты «Адвентисты седьмого дня» напичкали почтовые ящики горожан своей периодикой, в которой мутили головы недалёких читателей псевдохристианскими суррогатами. Ни для кого не секрет, что эта секта финансируется американцами. Видно, «благодетели» загодя готовились к событию в Златоусте.
    Деструктивных тоталитарных сект и прочих разрушительных культов, финансируемых  IAO (заокеанским Департаментом информационного превосходства военного научного агентства DARRA) на территории России предостаточно.     Об их деятельности на форуме рассказал один из главных идеологов РПЦ священник Андрей Хвыля-Олинтер. Бывший криминалист, полковник МВД в отставке, сегодня он является доцентом двух вузов: светского и духовного (Академии управления МВД России и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета). Имея кандидатскую степень юриста, отец Андрей замещает заведующего сектором Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. В своё время он оставил службу в милиции и целиком посвятил себя делу православной духовности. Написал массу научных трудов.
    На форуме Андрей Игоревич в обзорном варианте подал тему роли православной духовности в формировании российского общества. Особый акцент сделал на предмете «духовной безопасности». Подробно остановился на сравнении деструктивных культов и созидательных религий. Говорил о влиянии православия на культуру России, нашёл общий корень государственного права и христианской морали — любовь к ближнему.
    «Рассматривая общность многих черт православия и права, нельзя игнорировать факт внутреннего единства охраняемых ими интересов», — подчеркнул докладчик. «Факт конституционного поворота права от интересов государства к интересам личности указывает на сближение светского российского права с православным вероучением. Отныне все должно измеряться интересами человека, как это утверждено в православии. Теперь все, что делается вопреки человеку, должно признаваться нелегитимным, или, по-христиански, греховным».
    В завершении своего доклада священник привёл высказывание государственного деятеля и реформатора XIX века Петра Столыпина о том, что «народ, не имеющий национального сознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы» и протянул нить от «национального сознания» к «духовности народа», а от неё — к православию, как культурно-созидательной и «государство-образующей» религии. Одному из важнейших «скрепов», чтоб навозом не стать.

Наталья ЛЕНИНА
На снимке: священник Андрей Хвыля-Олинтер (слева)
Фото автора
Слайды из архива отца Андрея Хвыли-Олинтера

Просмотров: 1918

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика