book book

Не один десяток лет историк и краевед Юрий Окунцов трудится над историей родного города. Этой осенью увидел свет второй том его исторического труда «Златоуст и златоустовцы».

Первый том, охватывающий временной период от основания Златоуста до 1861 года, появился осенью прошлого года благодаря финансовой помощи меценатов. Вторую книгу исторических очерков презентовали в Златоустовском городском краеведческом музее в минувшую пятницу.

История города богата замечательными свершениями и достижениями, которые были забыты, также как и имена многих славных горожан. Благодаря подобным публикациям из небытия возвращаются сотни, если не тысячи таких имён, — отмечает сам автор.

Хотя второй том охватывает меньший временной период — от реформы 1861-го до революции 1917 года — она получилась на сотню страниц объёмнее. Сюда вошло описание деятельности Златоустовского казённого завода, история становления городского и земского самоуправления, очерки о развитии предпринимательства, образования и культуры, об участи наших земляков в русско-японской и Первой мировой войнах.

Юрий Петрович планирует, что вслед за второй книгой появятся ещё два тома, посвящённые советскому и постсоветскому периодам истории Златоуста. Этот масштабный труд станет не просто итогом 35-летней работы автора, но настоящим достижением для исторического сообщества Златоуста, поскольку далеко не каждый, даже областной, город имеет такую «летопись».

Служба новостей «Златоуст 74»
Фото: Златоустовский краеведческий музей

Просмотров: 1285

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика