В честь столетия со дня рождения Николая Косикова в музее Златоуста прошла конференция для школьников «По следам краеведа».

Научно-практическую конференцию «Золотые россыпи былого» имени Николая Александровича проводят в музее уже одиннадцатый год. И с каждым разом всё больше становится юных участников. В этом году музейщики, предвидя наплыв детских докладов, выделили детскую секцию в отдельную конференцию.

25 учащихся четырнадцати школ Златоуста представили свои доклады. Одних ребят интересовала местная природа, других — исторический путь организаций. Несколько участников рассказывали о выдающихся златоустовцах, таких, как скульптор Владимир Жариков, художник Юрий Азеев, офтальмолог Нина Бахчёва, промышленник Валерий Ростов, директор пионерского лагеря Михаил Тимофеев, учитель Александра Тарасова, директор школы № 3 Виктор Чернышов. Самого юного участника — второклассника школы № 15 Володю Федосеева заинтересовала история златоустовского трамвая.

Удивительно, но все ребята читали доклады наизусть, выступления получились чёткие. И сами работы выполнены на неплохом уровне. Во многих есть исследовательская часть — они изучали архивные документы, газетные статьи, проводили опросы, — отметила заместитель директора музея Анастасия Малахова.

detskie kosikovskie2

Лучших участников решили вознаградить не только дипломами. Директор музея Татьяна Шадрина учредила денежную премию для лучшего автора в каждой из трёх возрастных категорий. Среди учеников 1-5 классов жюри признало лучшей пятиклассницу школы № 34 Полину Шурыгину с её докладом о Валерии Ростове. В категории 6-8 классов пальму первенства отдали семикласснице школы № 4 Елизавете Климовой, рассказавшей о златоустовцах-ликвидаторах аварии на ЧАЭС. Победу среди учеников 9-11 классов десятикласснице школы № 18 Галине Дорофеевой принёс рассказ о развитии профессионального образования в Златоусте.

Мне через год поступать, и эту тему я выбрала, чтобы самой лучше понимать. Использовала и интернет, и документы городского архива, и приходила в образовательные учреждения. Пока готовилась, узнала, что в Златоусте есть множество профессий, и мне это очень понравилось, — поделилась школьница.

Сегодня юные исследователи только учатся работать с литературой и историческими данными, анализировать и думать, но в музейщики рассчитывают, что в будущем этим ребятам будет что рассказать и на «взрослых» конференциях.

Служба новостей «Златоуст 74»

Просмотров: 560

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика