Прокуратура Златоуста выясняет, кто виновен в уничтожении объектов культурного наследия Челябинской области.

Проверить сведения об уничтожении объектов культурного наследия на территории Златоуста местной прокуратуре поручили в областном ведомстве. По данным надзорного органа, за последние два года в городе были снесены два задания, входившие в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ и являвшиеся памятниками архитектуры Челябинской области.

Оба находились в исторической части Златоуста — дом № 33 по улице Ленина был снесён в 2016, а летом этого года под слом пошёл купеческий особняк второй половины XIX века, располагавшийся по адресу Косотурская, 12. Дореволюционный особняк на Косотурской был уничтожен 28 июля, о чём областным изданиям рассказал местный житель Михаил Петров.

Указанные дома были признаны аварийными, жители расселены в другие жилые помещения, а строения снесены при реализации муниципальной программы «Переселение в 2013-2017 годах граждан из аварийного жилищного фонда в Златоустовском городском округе», тогда как в соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» дома подлежали реконструкции, — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Виновные должностные лица пока не установлены, а материалы проверки переданы в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Глава Златоуста Вячеслав Жилин пояснил порталу Znak, что дома были признаны аварийными до того, как стало известно, что они входят в перечень объектов культурного наследия. Это было упущением со стороны его подчинённых Владимира Хомякова и Динара Арслангареева. Однако отметил, что техническое состояние зданий вызывало серьёзные вопросы, а деньги на их содержание не выделялись.

Служба новостей «Златоуст 74»
На снимке: дом № 12 по Косотурской до сноса. Блог Юрия Латышева

Просмотров: 729

Выборы

ОБЪЯВЛЕНИЕ

📅17 января 2018 года 
⚠В связи с 🛠 ремонтными работами на тепловых сетях ⏰ с 08:00 до окончания работ будет отключено ♨ отопление и 🛀горячее водоснабжение потребителям: ул. Южно-Есаульская, дома 8, 10, 12, ул. 40 лет Победы, дома 46-60 (четная сторона), ул. Урицкого, дом 37. 
➡ Работы проводит цех № 19 АО «Златмаш», ☎ 63-91-25. 

⚠В связи с 🛠 ремонтными работами ⏰ с 09:00 до окончания работ будет отключено 🚿холодное водоснабжение потребителям: ул. Октябрьская, ул. Бушуева, ул. Аникеева, ул. М. Аптечная. 
➡ Работы проводит ООО «Златоустовский «Водоканал», ☎ 65-25-31. 

⚠В связи с 🛠 плановыми работами будет отключено 💡энергоснабжение потребителям: 
⏰ с 09:00 до 17:00 – Павловский переулок, дома 3, 8, ул. Плеханова, дома 19-33, 10-30; 
⏰ с 13:30 до 16:00 – ул. К. Маркса, дом 57. 
➡Работы проводит ЗГРЭС филиал «Челябэнерго» ОАО «МРСК Урала», ☎ 65-20-11.

zof muzey

ЖДЁМ ОТЗЫВОВ

Уважаемые читатели! Большинство россиян смотрят телевизор ежедневно и предпочитают телевидение другим средствам массовой информации. Многие из вас смотрят телеканал «ЗлатТВ». Каково ваше мнение о нём? Какие положительные или отрицательны стороны в работе телекомпании вы видите? Ждём ваши отзывы на нашу электронную почту zlatoust74@list.ru

Голосование

Смотрите ли вы местное ТВ?
VK OK
FB RSS
zof blue
Система Orphus

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика