В последнее время в дома жителей Златоуста стали часто приходить люди с предложением по установке и замене различных газовых приборов, а также труб стояков.

Сообщения о таких случаях поступают в аварийно-диспетчерские службы компании «Газпром газораспределение Челябинск» практически ежедневно. Визитёры представляются работниками некой «газовой службы» или «горгаза» и начинают внушать хозяевам, что надо срочно поставить прибор учёта газа или заменить, если он уже имеется. Мол, закон обязывает. И доверчивые златоустовцы, в первую очередь, пенсионеры, часто поддаются на уговоры и соглашаются приобрести и установить счётчики, краны и гибкую подводку к газовым приборам, причём по ценам, значительно превышающим реальную стоимость приборов.

Установка приборов учёта газа не является обязательным требованием для жителей многоквартирных домов, не использующих природный газ для отопления; никакие законодательные акты не обязывают устанавливать в квартирах с газовыми плитами бытовые сигнализаторы загазованности; газовые трубы стояков и краны «на опусках» в многоквартирных домах являются общедомовым имуществом, и их замена может осуществляться только с ведома и согласия управляющей компании, а все работы по ремонту, замене или переустройству внутриквартирного газового оборудования могут выполняться только специализированной организацией в рамках обязательного договора на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования, — разъясняют в компании «Газпром газораспределение Челябинск».

На территории Златоуста сегодня «разрешение» на такие работы имеется только у двух организаций, соответствующих всем требованиям закона: АО «Газпром газораспределение Челябинск» и ООО «Златоустгазстрой».

Воспользовавшись услугами псевдогазовиков, златоустовцы не только рискуют впустую потратить серьёзную сумму денег (стоимость навязанных услуг часто доходит до десяти тысяч рублей), но и подвергают опасности свои жизнь и имущество. Кроме того, проведение подобных работ не освобождает потребителя газа от необходимости иметь действующий договор на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования и ежегодно проходить техобслуживание в соответствии с графиком, согласованным с управляющей компанией. Как правило, одновременно проводится и заключение договоров, и техобслуживание внутриквартирного газового оборудования. Минимальная периодичность обслуживания составляет один раз в год.

Сотрудники компании АО «Газпром газораспределение Челябинск» при плановом посещении квартир и проведении техобслуживания уже установленного оборудования, могут предложить его замену. Но для этого также нужно основание, например, окончание установленного заводом срока службы оборудования и невозможность или нецелесообразность его ремонта. Да и в этом случае, хозяевам квартир предлагают самостоятельно купить приборы в спецмагазине, а после вызвать слесаря для установки. О дате планового обслуживания управляющую компанию уведомляют за 20 дней, а на подъездах за три дня развешивают объявления.

Проверить же, мошенник пришёл или настоящий «газовик», просто. Достаточно позвонить управляющую компанию или в службу 04, с мобильного 104 и уточнить, проводится ли проверка оборудования по указанному адресу и числится ли в штате организации данный работник.

Служба новостей «Златоуст 74»

Просмотров: 1299

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика