Создано: 04.10.2013 18:18

Минздрав предупреждают

Виктор МИХАЙЛОВ о том, как в Златоусте учебные процессы превращаются в эксцессы

 

     Ещё полгода назад Златоуст сотрясали громкие скандалы, связанные с реорганизацией системы профессионального образования. День знаний в одном из «реорганизованных», а фактически погубленном училище его студенты отметили похоронами. На торжественную линейку в честь начала учебного года вынесли гроб, оклеенный грамотами и накрытый президентским грантом. За эту инсталляцию поплатилась бывший директор училища Лариса Пономарёва. Её уволили, а «возмущенная» общественность выразила своё порицание такому способу обозначить гражданскую позицию. Роль общественности местные власти «попросили» исполнить преподавателей училища. Те от такого ангажемента по понятным причинам отказываться не стали. Сегодня в Златоусте назревает ещё один скандал. И опять в системе профессионального образования. И дело вновь может окончиться похоронами. Только в этот раз не потешными, а вполне реальными. Умереть может одно из старейших учебных заведений — Златоустовский медицинский техникум


     Первые «симптомы» появились ещё 4 года назад. Тогда в техникум пришёл новый директор. Рассказывают, что до этого Владлен Шокин трудился акушером, потом — в милиции. О причинах, по которым никогда не имевший дела со сферой образования человек был назначен областным Минздравом на такой пост, сейчас можно лишь догадываться. Возможно, подписавшие приказ о назначении рассчитывали, что отсутствие специального образования компенсируют менеджерские способности, и материальное положение учебного заведения улучшится. Они, в общем, не ошиблись. Что касается материального положения, оно действительно великолепное. Только не у техникума, а у его руководителя. По некоторым сведениям, лишь в 2012-ом году Владлен Шокин своими приказами премировал себя на сумму в 151 тысячу 300 рублей. Это установила комиссия Минздрава Челябинской области, прибывшая в техникум в сентябре 2013 года. Кроме того, выявлено, что около 80 тысяч рублей было потрачено на оплату работы адвокатов и судебные издержки, не касающиеся учебного заведения. Правда, материалы проверки почему-то не были переданы в правоохранительные органы. Якобы Минздрав ограничился объявлением Владлену Шокину выговора.
    В остальном успехи директора не блестящи. Учебное заведение покидают преподаватели. Их можно понять — работать за минимальную зарплату никто не хочет. Нет трудовых договоров с совместителями. О стимулирующих доплатах здесь давно забыли, даже при том, что в техникуме есть группы студентов, которые обучаются на платной основе. За 4 года начальник единственный раз «стимулировал» преподавателей премиальной выплатой. Она составила 300 рублей. Те, кто пытается отстаивать свои права, попадают в «чёрный список» и буквально выдавливаются с работы. Так было с заместителем директора по учебно-воспитательной работе Вадимом Севостьяновым. Его увольняли дважды, и оба раза суд признавал это незаконным. В суде доказывали — и доказали — свою правоту главный бухгалтер Коляда и врач-преподаватель Калинкин.
     Отдельно следует сказать о том, как сегодня организован учебный процесс. До сих пор нет рабочих программ, положений о курсовых и другой внутренней нормативной документации, без которой вести качественную подготовку студентов просто нельзя. Не выполнены учебные планы по курсовым проектам. Масса нарушений с графиком учебного процесса, расписанием занятий, сессий, не выдано большое количество часов по учебным дисциплинам и профессиональным модулям. Есть существенные нарушения по итоговой государственной аттестации. Об этом в блог губернатору области сообщил один из сотрудников техникума.
     А студентов продолжают учить. Хотя, сложно представить, как идёт процесс, если, согласно данным библиотеки, на каждого обучающегося приходится … 0,5 учебника. Между тем, каждый год абитуриенты «добровольно» вносят в кассу техникума по 2 тысячи рублей.
     Говорят, что Владлена Шокина нет на рабочем месте. После памятной комиссии Минздрава он ушёл в отпуск. Потом — в ещё один отпуск. Наверное, потом поедет на курсы повышения квалификации, а затем снова пойдёт отдыхать. Вероятно, что все это время исполнять его обязанности будет … 70-летний «завхоз».

 

Просмотров: 6264

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика