Этому предшествовало посещение в октябре дружественной России Республики: глава Златоуста Вячеслав Жилин во время деловой поездки в Армению подписал соглашение о сотрудничестве с мэром города Цахкадзора.

Наши города стали побратимами, и 21 ноября делегация Цазкадзора прибыла в Златоуст. Символично, что приём совпал с Днями культуры Армении в России, которые открыли в Москве два президента — Владимир Путин и Серж Саргсян. Златоуст принимал не только официальную армянскую делегацию из Цахкадзора, но и известный во всем мире творческий коллектив Ереванского государственного театра пантомимы. Знакомство получилось обоюдным: мы принимали гостей главных исторических и культурных центрах: краеведческом музее, Оружейной фабрике, предприятиях Гильдии мастероворужейников, в Бажовском парке и драматическом театре «Омнибус».

Масштабная программа стартовала в администрации округа — наш градоначальник представил своей команде делегацию города-побратима — мэра Цахкадзора Артура Арутюняна и вице-мэра Гарика Айрапетяна. Небольшой обмен информацией о жизни вверенных властным структурам городов показал, что Златоуст и Цахкадзор имеют немало точек для полезного взаимодействия. Сферы самые разные, и заместители главы, руководители управлений администрации взяли «на карандаш» возможные контакты.

Думается, нашим гостям было приятно услышать оценку Вячеслава Жилина роли армянской диаспоры и национального культурного центра. Он подчеркнул, что их деятельности характерны созидание и меценатство. Гостям были представлены руководители этих структур Андроник Сгоян и Кристина Худоян.

Акцент встречи в администрации был определённый: у двух городов и двух братских, христианских народов есть общие интересы, взаимное уважение и перспективы формирования и развития дружбы. Прежде всего, это контакты в сфере спорта, образования, детского каникулярного отдыха, культурного и фестивального обмена. Так, в 2018 году планируется турнир по шахматам между городами-побратимами, который состоится в режиме онлайн. Шахматный всеобуч в школах обоих городов объединяет наши интересы.

Многолетний опыт в развитии туристического направления — прибыльного бизнеса Цахкадзора будет очень полезен Златоусту, коли мы тоже имеем виды на развитие туризма.

Информация о Цахкадзоре не могла не впечатлить: «ущелье цветов» — так в переводе с армянского звучит имя города — небольшой курортный город с населением две тысячи, который ежегодно принимает до 500 тысяч туристов. Кстати, город ведёт свою историю с XI века. Со всего мира сюда едут отдохнуть, провести выходные в горнолыжном комплексе, который насчитывает более сорока гостиниц разного уровня! А также подготовленные трассы, подъёмники, фуникулеры… И все это в комфортном местном микроклимате, когда в году выпадает около 285 солнечных дней!

delegattsiya2

Надо сказать, наши гости с огромным интересом открывали для себя Златоуст: в краеведческом музее слушали как развивался город. Очень содержательно знакомство с городом, его мастерами продолжилось на Оружейной фабрике, где экскурсоводами стали директор Валерий Томея и его заместитель Елена Кремнёва. Тут было всё: и ассортиментный кабинет с его богатствами и эффектами, общение мужчин об оружии, а также продвижении златоустовского бренда на армянской земле: открытие стенда-выставки изделий из Златоуста-побратима и так далее. В книге отзывов кабинета гости из Цахкадзора написали так:
— Восхищены. Всё интересно и красиво. Но пусть оружие «живёт» не в руках человека, а только в музее.

Экскурсия по предприятиям Гильдии оружейников продолжилась в «АиРе», где гостей провели по кузнечной слободе, дали поковать пруток, испробовать режущие свойства сабли, разрубая толстый канат и отчеканить монету «1 кузюк». В «ЛИКе» гостям представили целый ряд изделий, ставших музейными экспонатами государственного и мирового уровня: «Дарохранительница», «Мечи Памяти и Благодарности» и другие. А в фирме «Грифон» гости общались с директором Геннадием Мукомоловым, который рассказал о подходах предприятия к ассортименту продукции, востребованной заказчиками. Президент гильдии Светлана Мукомолова вручила буклеты оружейного сообщества, где представлены изделия всех 14 предприятий. А также вручила проект протокола намерений о сотрудничестве. Этот жест гости восприняли как начало деловых двусторонних контактов.

Очень приятно находиться в вашем городе, который нам хочется узнать поближе. Думаю, наши народы будут общаться. Известно, что в России живет более двух миллионов армян. Спасибо президентам нашим стран — именно этого, дружбы, ждут они от нас. Мы рады, что маленькая Армения и большая Россия близки друг другу. Теперь и у наших городов есть общие планы, будем делиться всем хорошим, что у нас есть, — отметил Артур Арутюнян.

Насыщенная программа первого дня пребывания в нашем городе завершилась знакомством с уникальной достопримечательностью — Горным парком имени Павла Бажова. Вечером на сцене театра «Омнибус» состоялось торжество открытия Дней культуры Армении в Челябинской области и Златоусте. Друг друга приветствовали: глава Златоустовского округа Вячеслав Жилин, мэр Цахкадзора Артур Арутюнян, заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман, директор театра «Омнибус» Александр Романов, гендиректор Оружейной фабрики Валерий Томея, руководитель армянской диаспоры в Златоусте Андроник Сгоян и её представители, а также один из главных героев встречи — режиссёр из Еревана Жирайр Дадасян.

Состоялся обмен приветствиями, вручение памятных медалей и сувениров. Две гравюры-панно, на одной из которых начертана молитва на армянском языке, отправятся в Цахкадзор как символический дар дружбы. Подарки вручил Валерий Томея.

Елена Иванцова
Фото: аккаунт Вячеслава Жилина, Музей ЗОФ

Просмотров: 675

Выборы

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Златоустовцев приглашают на общегородскую ярмарку вакансий, организованную совместно с Администрацией ЗГО. Она пройдёт 25 апреля 2018 с 14 до 16 в здании экономического отделения ГБОУ ПОО «Златоустовского техникума технологий и экономики» по адресу: г Златоуст, ул. Ковшова, 7.

zof muzey

VK OK
FB RSS
zof blue
Система Orphus

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика