Глава Златоуста Вячеслав Жилин подвел итоги уходящего года на пресс-конференции с представителями местных СМИ и общественности.

В неформальной обстановке градоначальник пообщался с журналистами, рассказал об основных направлениях работы и планах на ближайшую перспективу, а также ответил на вопросы, интересующие прессу и горожан.

Вячеслав Жилин: «Многое получается из того, что делает город, есть поддержка на уровне региона. Строится «Керамогранит», заканчиваем биатлон, будет строится больничный комплекс. Есть история успеха, пусть и не без проблем, но их мы также будем решать».

Алексей Казанцев, газета «Златоустовский рабочий»: «Вячеслав Анатольевич, вы упомянули о проблемах. Хотелось бы узнать о котельной металлургического завода, о воде на машзаводе и о биатлоне. Скажите, как сейчас там дела, что за проблемы и как они решаются?»

Вячеслав Жилин: «На метзаводе стоит сложный вопрос по теплоснабжению, население района 17 тысяч человек. Мы рассчитываем, что город будет собственником этой котельной, для того, чтоб можно было потом ее модернизировать, повысить экономику, снизить затраты и качественно обеспечивать жителей теплом… Вопросом о качестве воды в районе машиностроительного завода мы также занимаемся. Есть план мероприятий по переходу на закрытую систему водоснабжения, который выработан совместно со «Златмашем», его необходимо решать с управляющими компаниями и собственниками. Не все делается быстро, потому что величина затрат будет до 300 миллионов, должны быть определены источники софинансирования. Мы эту задачу будем решать.

По биатлону срок сдвинулся. Дополнительные средства, которые были необходимы, чтобы завершить работу, выделены губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. В следующем году необходимо будет решить задачу по ширине трассы. Объект востребован, сегодня уже принимает первые соревнования. Следующий этап, который мы запланировали, — это создание медицинского ядра, которое позволило бы создать новые компетенции и возможности для развития в Златоусте реабилитации и спортивной медицины. Это то, что мы заявляли в программе в Сколково, мы не отходим от выработанной концепции и последовательно двигаемся вперед. Параллельно ведется работа по Уреньге: определены точки застройки, необходимо будет делать кадастровый план и проектную документацию, будем заниматься переводом земель. 28 декабря намечена встреча с потенциальным инвестором, обсудим перспективы по сетям, по землям, для того, чтобы планировать строительство.

Параллельно работаем по больничному комплексу. Мы забираем часть областной доли. После оценки и списания сможем заниматься разбором недостроя, уже есть проект на разбор. Подготовим строительную площадку, затем региональное министерство строительства будет заниматься проектированием больницы, для того чтобы потом начинать возведение.

Есть общая программа действий по агломерации «Горный Урал». Мы не делаем что-то новое, мы просто пытаемся усилить те связи и отношения, которые сложились. Необходимо обеспечить транспортный каркас, потому что все начинается с единой среды, возможности быстро и безопасно доехать до соседнего муниципалитета. Вижу, что новая дорога между Златоустом и Миассом становится востребованной, загруженной, начинает жить по-другому Сыростан и прилегающие территории. Будем разговаривать по поводу мультимодального проекта: есть идея протянуть маршрут скоростных электричек, которые идут до Миасса, дальше — к Златоусту. Это интересно, потому что и загрузка транспорта, и экономика будет совершенно другая.

Важным проектом является реконструкция дороги по улице 30-летия Победы, рассчитанная на несколько лет и включающая создание набережной. Ждем по нему решения. Необходимо будет заниматься канализацией и отводом воды с 9-й линии, отводом стоков от попадания в городской пруд и дальше — капитальный ремонт. Занимаемся также проектом пешеходного моста через пруд».

Анатолий Мармышев, газета «Златоустовский рабочий»: «Недавно в администрации состоялась интересная встреча с Челябинским блоггером-урбанистом, который проиллюстрировал конкретными примерами, что в городе плохо, что хорошо. Мы понимаем, что все эти проблемы типичны для малых городов. Что касается благоустройства, уже какие-то подвижки есть? Может быть какие-то конкретные пункты взяли на вооружение?»

Вячеслав Жилин: «Один из пунктов — остановочные комплексы. Я соглашусь, что наши остановки оставляют желать лучшего. Современная остановка с антивандальным стеклом будет стоить порядка 300 тысяч, мы уже это просчитали. Наверное, будем в это входить, но нужно оценить, сколько таких комплексов пока сможем поставить. Мы, конечно, хотели бы, чтобы такие остановки появлялись. Важно, чтобы и горожане понимали, что вкладываются бюджетные средства, и элементы благоустройства надо беречь. Мы занимаемся незаконной рекламой, будем также двигаться по улице Карла Маркса, где сегодня идет ремонт фасадов. В целом, согласен с тем, что говорит Лев. Думаю, не раз будем встречаться и обсуждать эти вопросы».

Данис Хужин, почетный член Златоустовского отделения Челябинской областной общественной организации «Башкирский курултай», член Общественной палаты: «Вячеслав Анатольевич, я сам шахматист, в златоустовских школах преподают шахматы. Какая перспектива у шахматного движения, когда появится в городе дворец спорта по шахматам?»

Вячеслав Жилин: «Действительно, в Златоусте реализуется программа «Шахматный всеобуч»… Считаю, что это направление работает у нас неплохо, и можно его усиливать. Проектом шахматного центра мы давно занимаемся. Обсуждали этот вопрос с чемпионом мира по шахматам, депутатом Госдумы Анатолием Карповым, возили эскизные решения, прошли конкурсный отбор в министерстве спорта. В результате этот объект вошел в число проектов, рекомендуемых к исполнению в Российской Федерации. Это очень важно, потому что иначе не выделяется финансирование. Написано письмо о поддержке в региональный минспорт. Город готов профинансировать 50 процентов, остальные средства нужно получить из федерального бюджета. Планируется создать 2 объекта: батутный и шахматный центры, есть проекты, экспертиза, привязка к местности, т. е. полная готовность. Необходимо соглашение о финансировании между Челябинской областью и министерством спорта. После выделения федеральных денег сможем начинать строительство».

Валя Загидуллина, председатель Совета Златоустовского отделения Общественной организации «Конгресс татар Челябинской области», член Общественной палаты: «Я каждый день езжу по трамвайному пути через Айский мост, который сейчас представляет определенную опасность и находится в аварийном состоянии».

Вячеслав Жилин: «Проблема не только в этом объекте, необходимы ремонт и замена трамвайных путей. У нас трамвай по своей специфике один из самых высокогорных в Европе, есть уклоны. Необходимо начинать эти пути ремонтировать, потому что проблема невысокой скорости трамвая связана как раз с состоянием путей, по которым он ездит. Общая стоимость капитального ремонта составит более 250 миллионов рублей. В отличии от дорог, на трамвайные пути мы ничего не получаем, источник один — местный бюджет. К нам приезжал концессионер, один из частных инвесторов, который готов зайти на управление транспортной системой Златоуста. Главные условия — ремонт контактных путей и ремонт путей сообщения (Айский мост не исключение из этой схемы), приобретение новых трамваев и капремонт действующих, а также изменение схемы транспортного обслуживания населения. В январе планируем очередную рабочую встречу с инвестором, затем проект будет представлен губернатору. Мы сможем войти в концессию только при согласии региона, если субъект выступит гарантом возврата средств. Мы будем просчитывать это направление, необходимо чтобы трамвай стал конкурентоспособным по отношению к другим видам транспорта. Возможность загрузки городского электротранспотра связана именно с его эффективностью, удобством, скоростью. Без системного подхода и хороших вложений не обойтись».

Ряд вопросов касался городских маршрутных такси: их технического состояния и расписания. Журналисты отметили, что в вечернее время есть трудности с транспортом, «маршрутки» практически не ходят.

Вячеслав Жилин: «У нас заканчиваются договорные отношения с перевозчиками, формируем новые договоры, в которых жестче прописываем регламент. Нужно максимально входить в рынок с теми, кто готов работать, и иметь возможность спрашивать вплоть до отзыва с маршрута. С учетом нового конкурса постараемся эти требования прописать. При этом само техническое состояние подвижного состава не входит в нашу компетенцию. Все что мы можем — осуществлять контроль за соблюдением транспортного режима».

Алексей Казанцев, газета «Златоустовский рабочий»: «Говорили по хостелу. Что там сейчас? Также многих златоустовцев и гостей города интересует вопрос, будет ли ходить транспорт до Черной скалы, чтобы любой человек мог доехать. В выходные, мы знаем, народу там очень много».

Вячеслав Жилин: Хостел мы ремонтируем. Я очень рассчитываю на этот проект: он может дать дополнительные возможности для организации коллективных туров в Златоуст и соседние территории. По поводу транспорта до Черной скалы — есть идея объединить наши парки и скверы в единый маршрут. Есть также проект велосипедной дорожки, которая будет уводить на Таганай. Нужно просчитать, как будет лучше, учитывая антропогенную нагрузку на Национальный парк.

Алексей Казанцев, газета «Златоустовский рабочий»: «У горожан есть вопросы по детским больницам, роддому, но эти учреждения областные, здравоохранение относится к компетенции региона».

Вячеслав Жилин: «Мы никуда в сторону не уходим. Появились вопросы по роддому — съездили, посмотрели. Там сейчас идет ремонт, сделаны два этажа. Разговаривал с министром здравоохранения Челябинской области Сергеем Кремлевым, роддом будет полностью отремонтирован. Есть сложности с управлением, но сейчас разрабатывается механизм управления медицинской сферой города. У города в данный момент даже нет возможности помогать больницам — это будет нецелевое использование бюджетных средств, поэтому необходимо, чтобы было связующее звено, и его планируют создавать. Этот вопрос очень важен. Мы участвуем в рамках своей компетенции: готовим свои предложения по поддержке кадров, целевым выплатам, приобретению квартир… Эта задача стоит перед нами. Мы должны это финансировать и реализовывать».

Ксения Эйбушитц, сайт «Златоуст 74»: «Некоторое время назад говорили о реконструкции исторической части города. Входит ли в проект реконструкция памятников, находящихся там? Конкретно интересуют памятник «1903 год», «Крылатый конь» и памятник молодогвардейцам».

Вячеслав Жилин: «Реконструкция исторической части города — это улица Ленина и площадь III Интернационала — стоит в планах. Мы ждем, когда газовщики сделают капитальный ремонт трубы высокого давления, которая находится под землей. Это должно произойти в 2018–2019 годах. После этого начнутся работы по реконструкции, и памятники, безусловно, входят в данный проект».

Иван Волков, «Златоустовское телевидение»: «Мы в этом году очень активно освещали работу по проекту комфортной городской среды. Основной вопрос — будет ли эта программа продолжена? При отсутствии федерального финансирования будет ли она продолжена на муниципальном уровне? На сколько лет, сколько домов или дворов могут поучаствовать? Очень много людей звонят, обращаются, тоже хотят в этом поучаствовать».

Вячеслав Жилин: «Проекты по созданию качественной городской среды — один из пунктов программы развития Златоуста, они будут продолжены, но мне бы хотелось делать благоустройство в тех домах, где нет долгов за теплоэнергетические ресурсы. Это была бы серьезная мотивация для жителей в борьбе с неплатежами. В 2017 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» была проделана большая работа. Начата масштабная реконструкция парка культуры и отдыха «Молодежный» в районе машзавода, проведено благоустройство придомовых территорий: на 29-и объектах, включающих 50 многоквартирных домов, выполнено асфальтирование и устройство парковок, на 13-и придомовых территориях установлены детские игровые и спортивные площадки».

Вопросов, работы, планов очень много. Нужно сбалансированно подходить к тому, что делаем в городе. Если мы должны строить, создавать новое, а не только латать дыры и заниматься историей коммунального характера. Мы пытаемся биться за молодежь, а для этого в нее нужно инвестировать, нужно реализовывать проекты, которые будут ей интересны, — резюмировал встречу с журналистами и общественниками Вячеслав Жилин.

Пресс-служба главы Златоустовского городского округа

Просмотров: 1152

Выборы

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Златоустовцев приглашают на общегородскую ярмарку вакансий, организованную совместно с Администрацией ЗГО. Она пройдёт 25 апреля 2018 с 14 до 16 в здании экономического отделения ГБОУ ПОО «Златоустовского техникума технологий и экономики» по адресу: г Златоуст, ул. Ковшова, 7.

zof muzey

VK OK
FB RSS
zof blue
Система Orphus

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика