Более ста человек от четырёх до 17 лет стали участниками традиционного открытого фестиваля «Лего-фантазии-2017».

Организующие фестиваль сотрудники Центра Юных техников ставят перед собой задачу привить детям интерес к творчеству, инженерным специальностям, потому что без программирования и робототехники сложно представить будущее.

В этому году мы впервые пробуем проводить фестиваль в школе № 36. Это очень удачное решение, площадь больше и многочисленным участникам комфортнее. На этот раз только Челябинск шесть команд из двух организаций — это 20 человек, — отмечает директор Центра Дмитрий Володченко.

lego3

На фестивале работали четыре площадки: скоростная сборка, скоростные гонки, соревнование «Полос препятствий» и творческие проекты. Одни ребята на скорость собирали модель по схеме, другие заставляли своего робота обходить препятствия и приносить предмет. На выставке творческих проектов «Златоуст — город мечты» малыши-детсадовцы показали с помощью лего-конструкций, каким видят город. А ребята постарше продемонстрировали пользу от технологий на выставке «Роботы в родном городе».

Каждый из проектов, который создали юные изобретатели, потенциально способен облегчить жизнь горожан. Например, занимающийся в Центре юных техников Антон Ковин придумал для супермаркетов умную корзину, которая сама раскрывается над пакетом, Артём Распопов из этого же объединения представил робота-мусорщика, умеющего собирать мусор на улице и сортировать его, а ученик школы № 35 Тимур Ахметшин создал робота-снегоочистителя.

lego2

Первое место в младшей возрастной категории жюри присудило команде «Юных техников» из школы № 45 за их робота, выполняющего ямочный ремонт асфальтового покрытия. В старшей победила команда школы № 4 — семиклассники Дмитрий Васимов, Антон Запевалов и Георгий Панишев разработали целый сортировочный комплекс для мусорных полигонов. Идея возникла из прочтения «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери.

Магнит с конвейера отбирает железный лом, в другом специальные датчики делают химический анализ и определяют органические отходы, сенсорные датчики опознают по форме пластиковые бутылки, которые потом режут на мелкие части, моют и пакуют и везут на завод. Собранный пластик можно перерабатывать, а органику превращать в удобрения. Отдельно можно сортировать бумагу, — рассказывает наставница ребят, учитель информатики школы № 4 Ильдуся Садыкова.

Ксения Эйбушитц
Фото автора

Просмотров: 314

Выборы

ОБЪЯВЛЕНИЕ

📅22 февраля 2018 года 
⚠ В связи с 🛠 плановыми работами будет отключено 💡энергоснабжение потребителям: 
⏰ с 09:30 до 14:30 — ул. Б. Тесьминская; 
⏰ с 09:30 до 16:00 — ул. Назарова, дома 65-145, 54-120, ул. Слесарная, дома 35-83, 2-59, ул. Железнодорожная, дома 43-75, ул. Локомотивная, дома 1-17, ул. Кузнечная, дома 5-15, ул. Громова, дома 1-69, 2-78; 
⏰ с 10:00 до 14:00 — ул. 2-я, 3-я Н.-Вокзальная. 
➡Работы проводит ЗГРЭС филиал «Челябэнерго» ОАО «МРСК Урала», ☎ 65-20-11.

zof muzey

РЕШАЕМ ВМЕСТЕ

Жителям Златоуста предагают самим определить, какие общественные места будут благоустроены в первую очередь. До 9 февраля 2018 года включительно все желающие могут выбрать одну или несколько территорий из предварительного перечня.
Предложения принимаются в письменной форме по адресу: 456200, г. Златоуст, ул. Таганайская, д. 1, каб. № 628 или на электронный адрес: pto789@mail.ru. Контактное лицо: специалист управления ЖКХ Кулюшин Алексей Сергеевич, телефон: 8(3513)62-18-52.

Голосование

Что благоустраивать в первую очередь?
VK OK
FB RSS
zof blue
Система Orphus

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика