Из двух больших златоустовских торгово-развлекательных комплексов «Агат» считается более сложным для работы спасателей, поэтому для тренировки выбрали именно его.

На кассах люди расплачиваются за покупки. А в это время уже звучит сигнал пожарной тревоги. Персонал, предупрежденный заранее о пожарно-тактическом занятии, начинает эвакуацию посетителей. Крупные учения, с привлечением всех сил и средств златоустовской пожарной охраны, провели сегодня огнеборцы.

agat2

Четыре огромных по площади этажа, не считая цокольного… Крутые лестницы… Лабиринты стеллажей… Неприметные закутки с примерочными, уборными и комнатами отдыха… Большой поток посетителей… Многочисленный персонал… Если здесь начнется реальный пожар, людям придется «несладко». И можно перефразировать известную фразу в такую: спасение пострадавшего — дело рук самого пострадавшего.

Роли пострадавших сегодня исполняли 12 статистов — на каждом этаже оставили по два-три человека с табличками. На одних написано «отравился угарным газом, потерял сознание», на других — «сломал ногу во время эвакуации, не может идти…» До каждого из «пострадавших» добрались отделения газодымозащитной службы, но здесь возникает временной вопрос. Вряд ли хоть у одного даже самого спортивного человека хватит «дыхалки» столько ждать своего спасителя. Личного состава явно не хватает для выполнения всех поставленных задач… А ведь здесь собраны, повторюсь, все силы и средства Златоуста…

agat3

Эвакуация — первостепенная задача пожарных. К тушению очага они приступят позже, когда полностью проведут разведку и выведут всех людей… «Огонь» в это время тоже не дремлет, а набирает мощь…

По тактическому замыслу, разработанному заместителем начальника службы пожаротушения 1 отряда Романа Тюрина, пожар начался из-за короткого замыкания на втором этаже. Один из эвакуационных путей сразу оказался отрезанным. В распоряжении персонала и посетителей остались только центральный марш с замершими эскалаторами и два эвакуационных лестничных.

agat4

В ходе «тушения» были проверены на исправность и использованы все пожарные гидранты по периметру здания. Всего в занятиях задействованы семь единиц техники.

— Главная задача — не ставить оценку действиям пожарных, или персонала… А изучить сложный строительный объект. Отработать на практике первоначальные действия. Мобилизовать предпринимателей-арендаторов и их работников, чтобы у них появился хотя бы минимальный опыт эвакуации собственных клиентов, — резюмировал начальник златоустовского пожарно-спасательного гарнизона Владимир Ширшов.

Анастасия Черногорлова, инспектор 1 ОФПС.
Фото автора

Просмотров: 497

Выборы

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Златоустовцев приглашают на общегородскую ярмарку вакансий, организованную совместно с Администрацией ЗГО. Она пройдёт 25 апреля 2018 с 14 до 16 в здании экономического отделения ГБОУ ПОО «Златоустовского техникума технологий и экономики» по адресу: г Златоуст, ул. Ковшова, 7.

zof muzey

VK OK
FB RSS
zof blue
Система Orphus

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика