Администрации Златоуста придётся ответить за своё бездействие, в результате которого не было принято решение о порядке и сроках перехода на закрытую систему горячего водоснабжения.

Напомним, что жители района машиностроительного завода часто жалуются на плохое качество горячей воды. Порой из их кранов течёт такая тёмная жидкость, к которой просто страшно прикасаться. Вопрос о переходе с открытой на закрытую систему подачи горячей воды назрел давно. Основанием для подачи прокурором иска в суд послужила проверка качества горячей воды, которая подогревается с помощью тепловой энергии, вырабатываемой «Златмашем». Все взятые федеральным государственным санитарно-эпидемиологическим надзором пробы просто не соответствовали нормативам качества горячей воды. По статье 24 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» органы местного самоуправления должны были обеспечить необходимые условия для организации подачи горячей воды нужного качества.

Администрация Златоуста в течение трёх месяцев со дня вступления в силу решения суда должна продумать, как лучше перейти на иную систему горячего водоснабжения и оповестить об этом жителей. А всю информацию об этом — выложить в открытый доступ в Интернете, на сайте администрации и в местных СМИ.

Как сообщила старший помощник прокурора Златоуста Светлана Козлова, администрация Златоуста должна была внести изменения в техническое задание на разработку или корректировку инвестиционной программы, предусматривающей приведение качества горячей воды в соответствие с установленными требованиями.

В случае отсутствия технической или экономической возможности орган местного самоуправления должен принять решение о порядке и сроках прекращения горячего водоснабжения с использованием открытых систем и об организации перевода абонентов, подключенных к ним, на иную систему горячего водоснабжения, — пояснили в прокуратуре.

Челябинский областной суд апелляцию мэрии не поддержал и оставил решение о наказании, принятое Златоустовским судом, без изменений.

Вопрос перехода с открытой на закрытую систему — очень сложный. Мы всё ещё находимся в процессе его решения, так как объём затрат и источник [финансирования - прим.] до конца не определён. Местная власть не поставляет данный ресурсы, мы отвечаем за качество, конечно, но в рамках наших полномочий. Этот вопрос следует задавать и самому машзаводу, как поставщику услуг, и управляющим компаниям, являющимся ресурсоснабжающими организациями. У нас есть рабочая группа, которая занимается этим вопросом. Со своей стороны мы работаем по ряду объектов социальной сферы, и старшие домов поднимают этот вопрос, — отметил глава округа Вячеслав Жилин в недавнем разговоре с городскими изданиями.

Назвать конкретный срок перехода на закрытую систему проблематично. Согласно федеральному законодательству сделать это всем придётся до 2022 года.

Станислав Алексеев
Фото: ngs42.ru

Просмотров: 1738

Выборы

Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-69214 от 29.03.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Редакция не несёт ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

 
Яндекс.Метрика